Bio Cambresis
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Notre procédé de fabrication

Pionnière dans les années 80 de la déshydratation de légumes biologiques, Bio Cambrésis a développé son propre procédé de déshydratation en ultrafrais. L’entreprise est aussi parmi les seules sur ce marché à produire elle-même une partie des légumes et aromates biologiques qu’elle commercialise en produits déshydratés. Cette caractéristique est un gage de traçabilité et de fraicheur des produits.

 

Une technique aux vertus nutritionnelles éprouvées

La déshydratation est la technique de conservation qui est considérée comme étant la plus "saine". En effet, les vitamines ainsi que les principes actifs de l’aliment sont conservés. Il est ensuite facile de les reconstituer en le faisant tremper.

Les fruits et légumes séchés contiennent 3 fois moins d’eau que leur équivalent frais, ce qui concentre leurs éléments nutritifs. Ils contiennent habituellement de 4 à 5 fois plus de nutriments (à poids égal) que lorsqu’ils sont frais, ce qui les rend hautement énergétiques. L’énergie qu’ils fournissent est immédiatement disponible, car leurs glucides se métabolisent rapidement. 

En savoir plus sur  les vertus de la déshydratation des aliments .


Un principe technique simple, sécurisé et pratique

La déshydratation, est sans doute la méthode la plus simple et la plus naturelle pour conserver des aliments. 

C’est un procédé basé sur l’évaporation quasi-totale de l’eau contenue dans les aliments. Cette technique empêche la croissance des micro-organismes qui ont besoin d’eau pour se développer. De plus, les fruits et légumes une fois déshydratés ne prennent pratiquement pas d’espace de rangement.

L’organisation et le procédé développés par Bio Cambrésis

1. Fabricant de produits biologiques déshydratés (potages, aromates, aides culinaires…), Bio Cambrésis a la particularité de cultiver une partie des légumes et aromates entrant dans ses fabrications (environ 1/4).

La première étape se passe donc au champ où l’entreprise dispose d’un parc de 1,5 hectares de maraîchage biologique employant une cinquantaine de personnes. L’ensemble du parc est géré selon le cahier des charges de l’agriculture biologique, en respectant l’environnement et en préservant les ressources naturelles.

Deux grands types de culture sont pratiqués :

  • la culture de plantes aromatiques biologiques
  • la culture de légumes biologiques de saison adaptée aux climat et terroir du Nord : carottes, poireaux, navets, potimarrons…

L’ensemble de la production est destinée à l’atelier de fabrication de produits déshydratés.

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La culture maraîchère biologique dans les champs de Bio Cambrésis

2. Pour satisfaire aux besoins des recettes tout en restant cohérent avec son modèle de culture de légumes biologiques locaux, Bio Cambrésis réalise des approvisionnements complémentaires de légumes et herbes aromatiques.

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L’approvisionnement complémentaire de légumes et aromates

3. Une fois récoltés ou livrés, les légumes et aromates sont déterrés, lavés, épluchés et coupés. Pour sécuriser les flux, les équipes ne travaillent qu’un légume ou aromate à la fois. L’ensemble de ces tâches de travail est réalisé manuellement garantissant un contrôle permanent des produits.

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Le tri, le nettoyage, l’épluchage et la coupe des légumes le jour de la cueillette

4. Les légumes ou aromates une fois parés sont disposés sur les planches du séchoir.

Le séchage à une température de 50° par déshydratation peut ensuite s’effectuer en plusieurs heures jusqu’à stabilisation du produit.
Conditionnée en vrac à la sortie du séchoir, la production est ensuite acheminée vers l’atelier de fabrication/conditionnement.

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La déshydratation

5. A partir de fiches techniques et à l’aide d’instruments de pesage de précision, les opérateurs reproduisent strictement les recettes de chaque produit des différentes gammes : potages, mélanges d’herbes ou aides culinaires. Ce travail est réalisé manuellement. Chaque fabrication est également traitée séparément et indépendamment pour éviter les croisements de flux.

La mise en flacon ou en sachet puis l’étiquetage constituent la dernière étape de fabrication.

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La fabrication et le conditionnement

6. Pour garantir les besoins de réapprovisionnements de nos partenaires distributeurs et pouvoir réaliser des commandes à façon, Bio Cambrésis dispose d’un stock permanent d’une trentaine de jours ; l’ensemble des productions étant stocké sur site.

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Le stockage

7. Bio Cambrésis a élaboré un plan de maîtrise sanitaire qui assure la mise en place de méthodes de prévention et de contrôle tout au long de la chaîne de production. Les contrôles s’effectuent ainsi sur :

  • La qualité du nettoyage des produits
  • La désinfection des outils de production
  • Le contrôle systématique des soudures de sachets.
  • Les personnels suivent par ailleurs des formations aux règles et procédures d’hygiène. Ces formations font partie intégrante du parcours d’insertion professionnelle de chaque salarié accueilli.

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Les contrôles Qualité

 

Bio Cambrésis, 2018 une nouvelle étape dans la recherche de performance technique et organisationnelle

2018 marquera la dernière tranche de travaux réalisée sur le site de production de Bio Cambrésis. Le projet de reconfiguration du site vise à mettre en cohérence la disposition des ateliers avec la chronologie des étapes de production. Bio Cambrésis s’inscrira ainsi dans une logique de « marche en avant », pour gagner en performance technique et organisationnelle. Depuis son démarrage, les travaux auront conduit à :

  • la reconfiguration complète de l’organisation de production 
  • des extensions de bâtiments
  • la réfection à neuf des ateliers